京つう

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2007年06月09日

「生唾ゴックン…。」

「生唾ゴックン…。」



先日、友人3人とイカ釣りに行ってきました。
大きな漁船には20人ほどが乗り合い
沖にでてイカを釣るのです。



季節によって
釣れるイカも変わり
今の時期は、



スルメイカが多く釣れます。



「生唾ゴックン…。」



この時の釣果は、
・スルメイカ15パイ
・マイカ10パイ
・アジ 少々


釣れたイカは
早速イチロウが調理致しました。


イカってほとんど捨てるところがないのですよね♪



まずイカのハラワタを取り出し
アルミホイルの上へ
ハラワタにすじを入れて
塩をふるいオーブンで焼く。



酒のあてには最高です…♪ICON154



次にイカの皮をはぎ
三角の部分は、
天ぷらに。



天つゆ付けて食べれば感動もの…♪ ICON154



次にゲソの部分は、
醤油と砂糖とミリンで
甘辛く炒める。
食べる前にイカの焼ける



香ばしさにノックダウン…♪ ICON154



次にイカそうめん。
ワサビ醤油で食べるも良し
おろし生姜で食べるも良し
イカのモチモチ感



のど越しがたまりません…♪ ICON154



次に、イカそうめんの片割れを
ボールに移し、
細かくスライスしたキュウリと
塩、醤油、ゴマ油を加えて1時間ほど寝かせる。
お皿に移しすりゴマを掛けていただく。
これまた味が変わり



ご飯が何杯もいけちゃう…♪ ICON154



スポーツフィッシングも楽しいけど
食卓に上る釣りは2度楽しい。
心もお腹も十二分に楽しめます。



最後までお読み頂き
ありがとう…。
今、お口の中は唾液でイッパイ!?
「生唾ゴックン…。」f(^.^)



やっぱとれたては美味いな~♪



追伸 料理した写真を取るのを
   食べ終わってから気が付いた…。(笑)
   写真を撮る余裕なんてなかったんです…。








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Posted by イチロウ at 18:26│Comments(0)
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